Областное бюджетное учреждение cпециализированного стационарного
социального обслуживания  Курской области

«Ольшанский дом социального обслуживания»

307303 Курская область,  Льговский район,
село Ольшанка, д.145
8 (47140) 9-33-10
Olshansky.internat@yandex.ru
Olshansky.internat@yandex.ru
МЕНЮ
Последние изменения на сайте:

 

Директор  Ситников Олег Николаевич

руководит учреждением с 2012 года.

                                       

Перед тем как прийти в интернат, Олег Николаевич работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом на селе  18 лет, Главой администрации сельского совета в селе Ольшанка 7 лет, поэтому своих подчиненных знает хорошо. По образованию Олег Николаевич  фельдшер. Окончил Льговское медицинское училище. Затем учеба в академии Государственной муниципальной службы по специальности государственное муниципальное управление.

За 10 лет работы  интернат преобразился.                                                             

Жизнь проживающих приближается к домашним условиям.                                             

 

 

 

 

      Заместитель директора Трофимова Валентина Николаевна, работает в учреждении с 2009 года, по образованию экономист, окончила Курский сельскохозяйственный институт. Окончила спецфакультет подготовки руководителей предприятий АПК Всероссийской Высшей школы управления агропромышленным комплексом в г. Москва с присвоением специальности организатор агропромышленного производства -менеджер.27лет проработала в сельхозпредприятии, из них 20лет главным экономистом.  

Заместитель директора Трофимова В. Н. в 2017 году прошла профессиональную переподготовку в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "Курский государственный университет" с присвоением квалификации "менеджер социальной сферы"

                                 

  

     Главный бухгалтер Квашнина Галина Николаевна ,образование средне специальное - бухгалтер, окончила Курский кооперативный техникум. Работает в учреждении с 1988года, Главным бухгалтером с 1997 года.  

 

                                     

Беловская Светлана Владимировна 

Врач -терапевт высшей категории

                      

Окончила Курский ордена Трудового Красного Знамени Государственный медицинский институт в 1991году по специальности лечебное дело.

         В 1991году принята на работу врачом-  терапевтом  во Льговскую центральную районную больницу.

         С 2002 года переведена заведующей терапевтическим отделением ОБУЗ Льговская ЦРБ.

         С 17февраля 2020года принята на  работу в учреждении врачом-терапевтом.

 

  

 

Мамаев Александр Викторович

фельдшер работает в учреждении 14 лет., имеет высшую квалификационную категорию

 

 

Раздобарина Елена Викторовна

заведующая отделением Милосердия работает в учреждении 10 лет.

 

 

Самсонова Татьяна Николаевна

старшая медсестра работает в учреждении 41 год, имеет высшую категорию

 

 

 Шестаков Сергей Сергеевич, 

фельдшер работает в Учреждении 9 лет.,  имеет высшую категорию

 

 

 

 

 Квашнина Людмила Ивановна, шеф-повар

 

 

Мисинева Елена Викторовна - специалист по социальной работе

 

 

 

 Белозерова Ольга Николаевна - специалист по охране труда

 

 

ДОКЛАД РУКОВОДИТЕЛЯ

Уважаемые коллеги!

Областное бюджетное учреждение специализированного стационарного социального обслуживания Курской области «Ольшанский дом социального» было создано в соответствии с распоряжением исполкома Курского областного совета народных депутатов трудящихся от 28 августа 1956 года и в 1974 году перепрофилировано в психоневрологический интернат, в апреле 2023 года переименовано в дом социального обслуживания. Учреждение создано для постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Законодательная база

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах обслуживания граждан в Российской Федерации». Основная задача нового закона — развитие системы социального обслуживания граждан, повышение качества и эффективности предоставляемых услуг. Основной целью учреждения является повышение качества предоставляемых услуг, путем стабильного материально-бытового обеспечения и создание наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности.

Инфраструктура

Условия для выполнения поставленной задачи в учреждении создаются. Площадь учреждения составляет 3,8 га, на территории которого находятся 4 отдельные здания жилых корпусов, медпункт, столовая, клуб, административное здание, баня-прачечная и хозяйственные постройки. В учреждении проживают 105 человек инвалидов вследствие психических заболеваний различной степени тяжести в возрасте от 25 до 90 лет. Среди них людей молодого возраста — 8%, в возрасте до 50 лет — 35%, а остальные — люди преклонного возраста. Из списочного состава обеспечиваемых 53 человека недееспособных, 4 человека имеют соопекунов, 63 человека — инвалиды детства. 11 недееспособных граждан имеют в наличии имущество: дома, квартиры, дачи.

Документооборот

Ведение личных дел недееспособных граждан осуществляется специалистом по социальной работе учреждения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 927. Все личные дела имеют необходимый перечень документов, регламентируемый вышеуказанным постановлением. Устав приведен в соответствие с вышеуказанным законом. Перезаключены договора, составлены индивидуальные программы предоставления социальных услуг. Учреждение работает в тесном контакте с районным отделом опеки и попечительства. Два раза в год органами опеки и попечительства проводятся плановые проверки по работе учреждения по обеспечению законных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными.

Социальные услуги

Проводится ежеквартально анкетирование проживающих по удовлетворенности оказания социальных услуг в учреждении. Два раза в месяц недееспособным гражданам приобретаются продукты питания и средства личной гигиены. Предоставляются услуги телефонной связи, и нуждающимся — услуги аптеки. Специалистом по социальной работе оказывается помощь в оформлении и восстановлении документов граждан, в получении юридических услуг. Работает комиссия по контролю качества.

Персонал

В настоящее время социальное обслуживание обеспечиваемых осуществляют 73 сотрудника учреждения. Медицинский персонал — основа коллектива. В учреждении работают врач-терапевт и врач-психиатр. Большая часть среднего медицинского персонала имеют высшую категорию и стаж работы свыше 15 лет. Сотрудники раз в 5 лет проходят курсы повышения квалификации. Индивидуальный подход к каждому проживающему — основная задача медицинского персонала.

Медицинское обслуживание

С первого дня пребывания в учреждении с клиентом начинает работать врач, фельдшер, заведующий отделением, медсестра, которые выясняют состояние его физического и психического здоровья, составляется индивидуальная программа реабилитации, если таковой нет. Ежедневно сотрудниками медицинской службы измеряется артериальное давление и температура, проживающим делаются перевязки. Экстренная помощь оказывается своевременно, проводятся занятия по обучению здоровому образу жизни. Ежегодно обеспечиваемые проходят углубленный медицинский осмотр, диспансеризацию, 2 раза в год — флюорографию. За 2024 год 33 человека получили амбулаторную помощь, 21 человек — стационарную, 17 человек — стоматологическую помощь. В 2024 году по индивидуальной программе реабилитации получено 2550 памперсов, 127 калоприемников, 900 пеленок, 1 кресло-коляска.

Условия проживания

Средняя заработная плата среднего медицинского персонала за 2024 год составила 43304 рубля. Младший медицинский персонал интерната — это люди с огромным опытом работы, добрым сердцем, заботливыми руками. Средний возраст санитарок — 49 лет. Это они создают условия проживания, максимально приближенные к домашним, их руками поддерживается чистота и порядок в жилых помещениях, создаются уют и теплые дружеские отношения с проживающими. Соблюдаются графики генеральных уборок, банных дней, профилактика пролежней. Постельное белье меняется раз в неделю и по мере необходимости.

Отделение «Милосердие»

В учреждении действует женское отделение «Милосердие» на 25 коек. Оно организовано для обслуживания престарелых граждан, инвалидов 1-2 группы, находящихся на постельном режиме или передвигающихся в пределах палаты с посторонней помощью. Основная задача отделения «Милосердие» — квалифицированное медицинское обслуживание.

Благоустройство

Большое внимание в учреждении уделяется организации социально-бытовых услуг, которые включают в себя не только уход за проживающими, но и дизайнерское оформление палат, коридоров, мест общественного назначения. В каждом корпусе проведен ремонт. Силами коллектива поклеены обои, заменен линолеум, в каждый подъезд подведена вода и установлены бойлеры для горячей воды, каждый подъезд имеет холодильник, телевизор, приобретена новая мебель — кровати, тумбочки, стулья, шкафы, столы. Интерьер помещений украшают картины. В целях улучшения условий проживания, бытового обслуживания обеспечиваемых за счет средств областной целевой программы «Энергосбережение» во всех зданиях учреждения установлены пластиковые окна и заменены входные и внутренние двери, что дало возможность утеплить комнаты и украсить эстетический вид.

Территория

Территорию учреждения украшают множество зеленых насаждений, красивые клумбы с многолетними и однолетними цветами, розами. Для отдыха проживающих установлены и оборудованы беседки, скамейки. За 2020-2021 гг. проведено благоустройство территории за счет бюджетных и внебюджетных средств на площади 2000 кв. м. В любое время наши подопечные могут совершать прогулки по территории. Заложен молодой сад в количестве 30 саженцев яблонь и груш.

Питание

В учреждении организовано 4-разовое питание, пища готовится вкусная и калорийная согласно технологии приготовления блюд. Нормы фактического расхода соблюдаются. Меню разнообразное, включает в себя мясные, рыбные, молочные продукты, фрукты, овощи, крупяные и макаронные изделия, соки. Ежедневно повара балуют выпечкой наших обеспечиваемых. Подсобное хозяйство учреждения полностью обеспечивает проживающих овощами. На питание использована большая часть средств платы за предоставление социальных услуг — 8649,0 тыс. рублей.

Обеспечение

Проживающие полностью обеспечены мягким инвентарем, одеждой и обувью, постельными принадлежностями. За 2024 год мягкого инвентаря приобретено на 634,2 тыс. рублей. Среди проживающих организована трудотерапия, под присмотром инструктора производственного обучения. Результат трудотерапии — чистая убранная территория интерната и ухоженные грядки в саду.

Культурная жизнь

В учреждении имеется клуб на 70 посадочных мест, в котором силами сотрудников проведен ремонт. Сделан подвесной потолок, приобретены аудио-видео техника, занавес и шторы. Имеется библиотека с книжным фондом в количестве 800 книг. Среди проживающих инвалидов пожилого возраста есть люди верующие. Для них открыта и действует молельная комната. При отсутствии у умерших граждан родственников ритуальные услуги оказываются учреждением в полном объеме.

Мероприятия

Ведется культурно-массовая работа. Ни один праздник в учреждении не проходит без участия коллектива художественной самодеятельности районного и сельского ДК. Проводится чтение художественной литературы в отделении «Милосердие», оказывается помощь в написании писем проживающим. Ведется ежедневный просмотр телепередач. Проживающие участвуют в соревнованиях в районе, проводятся турниры по шашкам и шахматам. Ежегодно проживающие посещают цирк в г. Курске в количестве 20 человек. В 2023 году в декаду инвалида проведен огонек для проживающих. Были накрыты столы с фруктами и сладостями, вручены подарки работающим, дан концерт силами районного дома культуры. На празднике присутствовали глава района Коростелев С.Н., депутат Представительного собрания Вишневский В.М., глава КФХ — Грудинкин И.

Безопасность

Особое внимание уделяется безопасным условиям проживания. Вопросы комплексной безопасности всегда на личном контроле. Для улучшения связи с подразделениями все жилые, служебные помещения имеют объектовую связь (рации), установлено по территории видеонаблюдение. Помещения оборудованы специальными устройствами для инвалидов: поручнями, пандусами. В учреждении создана ДПД, которая на протяжении 3 лет на областных соревнованиях занимает 2 и 3 места. Пожарная дружина оснащена 4 комплектами боевой одежды пожарного, ранцевыми огнетушителями. В учреждении имеется мотопомпа, водоем на 50 куб. м и пожарные рукава, которые полностью пересекают территорию. Приобретен «Ревун». Учреждение полностью обеспечено огнетушителями и комплектами ГДЗК. Инженером ВДПО постоянно проводятся инструктажи и тренировки с обслуживающим персоналом.

Попечительский совет

В интернате работает попечительский совет, заседания которого проводятся ежеквартально, на которых обсуждаются жизненно важные вопросы. В учреждении налажена тесная связь с Льговской ЦРБ, руководство которой оказывает помощь в проведении медосмотров, диспансеризации, дают консультации.

Заключение

Кроме ежедневного решения бытовых вопросов, отчетов и проверок контролирующих органов, соблюдением правил пожарной безопасности, проведения совещаний с руководителями служб, основной своей обязанностью считаю общение с людьми, проживающими в интернате. Брошенные своими родителями, социально-запущенные, имеющие вредные привычки, очень ранимые, они тянутся к людям, ждут ласкового слова. Поэтому я нацеливаю коллектив на милосердие и внимание, доброту и сострадание к людям обездоленным, одиноким, больным. В заключение хочу сказать, что коллектив учреждения старается выполнять поставленные перед ним задачи по организации стационарного социального обслуживания граждан с нарушением психического здоровья, проводит необходимые мероприятия для улучшения качества предоставляемого обслуживания и повышения комфортности проживания своих обслуживаемых.

 

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.